Porque a cebola faz nossos olhos lacrimejarem?

Sempre que cortamos uma cebola, é quase inevitável uma lágrima não escorrer, não é mesmo? E porque isso acontece?
A cebola é composta por camadas compostas por enxofre e enzimas. Quando cortada, as células que armazenam esses componentes se rompem, e gera uma reação química quando se misturam: evaporam rapidamente, e reagem no próprio ar como ácido sulfúrico.

A reação dos olhos ao ácido sulfúrico é rápida: por ser um órgão muito sensível, acaba por acionar o sistema de defesa ocular, estimulando o canal lacrimal. Quanto mais se corta a cebola, mais lágrimas os olhos produzem.


Há algumas maneiras de se evitar as lágrimas:
  • Manter os olhos distantes da cebola enquanto cortada;
  • Mergulhá-las por alguns minutos na água para desfazer o gás;
  • Usar óculos protetores;
  • Mastigar um chiclete. A mastigação faz com que respiremos pela boca, e consequentemente, reduz a exposição dos olhos ao gás pela via respiratória.
E lembre-se: nunca esfregue os olhos! Qualquer irritação na região visual pode piorar quando estão irritados. Lave-os com água até passar.